Toutes les collectionsInformations sur les concours et formations 📚Formations métier
Dossier professionnel : voici toutes nos astuces afin de le compléter !
Dossier professionnel : voici toutes nos astuces afin de le compléter !

Voici nos conseils pour bien compléter votre dossier professionnel. Le modèle a remplir est disponible au téléchargement en bas de page.

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour hier

📖 Qu’est-ce que le dossier professionnel ?

Le dossier professionnel est un document que vous devez remplir en amont de vos examens afin de le présenter le jour de vos entretiens oraux au jury professionnel.

C’est un document dans lequel vous allez présenter une à trois expériences (appelées “activité-type”) et qui servira de base lors de vos échanges avec le jury.

Pour cela, vous devrez le télécharger (pièce jointe à cet article en bas de page), le compléter puis l’imprimer et le relier en 2 exemplaires.

👀 Que comporte le dossier professionnel ?

Le dossier professionnel comporte deux grandes parties : une partie administrative et une partie professionnelle.

La partie administrative 📑

Dans la partie administrative, vous devez renseigner des informations sur :

• votre identité

• le titre professionnel que vous visez

• les titres et / ou diplômes que vous avez obtenus jusqu'à présent

• une déclaration sur l’honneur de l’exactitude des informations que vous avez renseignées

• d’éventuelles annexes, qui sont spécifiées dans la rubrique 3 du référentiel de compétences du titre professionnel que vous visez (pour le titre de “Conducteur de travaux du bâtiment et du génie civil”, il n’y en a pas)

La partie professionnelle ⚙️

Dans la partie professionnelle, vous devez choisir une à trois activités-type qui, selon vous, vous ont permis de développer des compétences indispensables à l’obtention de votre titre professionnel.

Ces expériences peuvent être des périodes en entreprise, un engagement associatif (bénévolat) ou bien une activité dans un organisme public.

Pour chaque activité-type vous devez :

• Illustrer l'acquisition des compétences avec 1 à 3 exemples

• Décrire les tâches réalisées

• Décrire les moyens utilisés pour la réalisation de ces tâches

• Préciser avec qui vous avez travaillé dans le cadre de ces activités

• Donner des éléments de contexte sur l’expérience : nom de l'entreprise / organisme / association, période d'exercice, etc.

Ensuite, vous pouvez aussi renseigner d’autres informations, qui sont facultatives, notamment :

• Rédiger 10 lignes pour expliquer la raison personnelle du choix de cette activité-type

• Joindre jusqu'à deux documents en annexe pour illustrer les activités-type (photos, rapports, etc.)

💡 Quelques conseils pour rédiger votre dossier professionnel

1️⃣ Vous devez connaître le Référentiel Emploi Activités Compétences (REAC) de votre titre professionnel. En effet, c’est dans ce référentiel que se trouve l'intitulé des activités-types que vous devez reprendre dans votre dossier professionnel. Le REAC contient également la description des compétences nécessaires à l’obtention de votre titre professionnel, vous pourrez donc vous en servir pour les mettre en parallèle avec les exemples choisi. Vous devez impérativement reprendre l'intitulé du REAC pour chaque activité type.

2️⃣ Voici les liens pour accéder aux fiches du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) du titre professionnel que vous préparez.

Afin de télécharger le Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation (REAC) de votre titre professionnel, cliquez sur le lien de la fiche RNCP dans le tableau ci-dessous et accéder au lien de téléchargement en bas de page de la fiche. Vous pourrez alors cliquer sur Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation pour le télécharger👇

Nom de la formation

Intitulé du titre professionnel et lien

de la fiche RNCP

Conducteur de travaux

Chef de chantier

Comptable

Assistant comptable

Assistant ressources humaines

Secrétaire

Chargé d'affaires en rénovation énergétique du bâtiment

Bim modeleur

Dessinateur Projeteur

Économiste de la construction

Conducteur de travaux - Travaux publics

3️⃣ Lorsque vous parlez d’une activité, pensez bien à utiliser le “Je”. Certaines missions auront été réalisées à plusieurs, et vous pouvez le préciser, mais il est important ici de bien parler de vous et des compétences que vous avez développées.

4️⃣ N’hésitez pas à remplir les parties facultatives de la partie professionnelle du dossier. Cela permet d’appuyer vos propos et de montrer votre détermination.

5️⃣ Le site dossierprofessionnel.fr vous donne beaucoup d’informations sur ce dossier professionnel, notamment à l’aide de petites vidéos. Les regarder pourra vous aider dans la rédaction de votre dossier

6️⃣ Si vous avez un doute sur les activités-type à choisir sur ce dossier, n’hésitez pas à en parler à l'un de nos experts, lors des séances de tutorat en visioconférence. Voici la démarche pour réserver un oral avec un expert. Vous pouvez sélectionner l'item Dossier professionnel pour sélectionner votre créneau.

7️⃣ Enfin, si vous sentez le besoin de réaliser une période en entreprise, sachez que hupso peut vous fournir une convention de stage. Voici comment obtenir votre convention de stage directement depuis votre espace.

💡 À savoir : le dossier professionnel doit faire 30 pages au maximum afin que le jury puisse en prendre connaissance le jour de l'examen.

💡 La rédaction de ce document doit pouvoir confirmer la pratique et/ou la connaissance des activités, en cohérence avec le cadre réglementaire du titre et ce, à travers les "activités-type".

C’est pourquoi aucune de ces activités-type ne doit être négligée et pour ce faire, la liberté est donné aux candidats quant au choix des exemples (compétences professionnelles) à illustrer.

Aussi, il est impératif d’illustrer chaque activité-type à travers au moins deux exemples. Le choix des exemples doit impérativement correspondre aux compétences professionnelles énumérées pour chacune des activités-type.

Vous pouvez cliquer 👉 juste ici 👈 pour télécharger le modèle remplir pour votre dossier professionnel

Il vous suffit ensuite de cliquer sur Fichier puis Créer une copie pour pouvoir remplir votre exemplaire 👇

💡Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

✨ L'équipe hupso vous souhaite de bonnes révisions ✨