Les épreuves de l'examen Dessinateur Projeteur

Attendus de l'examen pour Technicien d'études du bâtiment en dessin de projet.

Julie avatar
Écrit par Julie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'examen consiste en 2 épreuves, très professionnalisantes. À la fin, le jury décide de donner, ou non, le Titre Professionnel à l'élève.

Epreuve 1 : Mise en situation professionnelle.

⏳ Durée : 16h00

La mise en situation se déroule en 3 phases.

Phase 1 (6h00) : Constituer un dossier de permis de construire.

Phase 2 (6h00) : Modéliser un projet en intégrant les éléments issus de son étude technique et réglementaire.

Phase 3 (4h00) : Réaliser des plans de détails d’exécution et la synthèse des lots techniques.

Les compétences suivantes seront évaluées lors de cette épreuve :

• Représenter les ouvrages conformes à la règlementation avec les interfaces entre les corps d’état

• Modéliser le projet à l’aide d’un logiciel 3D

• Mettre un projet en conformité avec la règlementation

• Adapter les plans 3D en vue de la réalisation des éléments graphiques du permis de construire y compris le volet paysager

• Constituer le dossier de demande du permis de construire

• Métrer les ouvrages des différents corps d’état à partir de plans 2D

• Réaliser le relevé de l'existant, en faire la description et la mise au net en DAO (Dessin assisté par ordinateur)

• Proposer des solutions techniques pour la réhabilitation d’une construction

• Alimenter la maquette numérique avec les caractéristiques et performances des ouvrages selon le protocole BIM (Building Information Modeling)

• Dessiner les plans de détails d’exécution des ouvrages à l'échelle adaptée à la taille du projet

• Réaliser la synthèse des plans techniques et architecte

💡Le candidat peut se munir d'une documentation professionnelle lors de cette épreuve.

Epreuve 2 : Entretien final

⏳ Durée : 20min

La dernière épreuve est l’entretien final. Il repose sur le dossier professionnel que vous devrez imprimer et relier en trois exemplaires.

💡 Pour obtenir des informations plus précises sur les compétences évaluées et les modalités pratiques de l'examen, vous pouvez consulter la fiche France Compétences de votre titre professionnel enregistré sous le numéro RNCP34660, ainsi que le REAC (Référentiel d'Evaluations, d'Activités et de Compétences) téléchargeable en bas de cette fiche.

💡 Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

✨ L’équipe hupso ✨

Icône de pièce jointe