Les épreuves de l'examen BIM modeleur du bâtiment

Attendus de l'examen pour BIM modeleur du bâtiment.

Julie avatar
Écrit par Julie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'examen consiste en 3 épreuves, très professionnalisantes. À la fin, le jury décide de donner, ou non, le Titre Professionnel à l'élève.

Epreuve 1 : Mise en situation professionnelle.

⏳ Durée : 14h 20min

La mise en situation se déroule en 3 phases.

Phase 1 (20 min) : La phase 1 correspond à un relevé de l'existant sur tout ou partie d’un bâtiment (surface comprise entre 30 m² et 100 m², d'une hauteur sous plafond comprise entre 2.40 m et 3.00 m et comprenant, au minimum une porte ou une porte-fenêtre, une fenêtre, quatre murs avec un sol et un plafond). A l’issue de cette phase, le candidat remet son relevé au surveillant.

Phase 2 (7h00) : Modéliser un projet pour réaliser un dossier de permis de construire.

Phase 3 (7h00) : Modéliser un projet pour préparer le dossier de consultation.

Les compétences suivantes seront évaluées lors de cette épreuve :

• Modéliser le projet à l’aide d’un logiciel 3D

• Etablir le relevé et la description d'un bâtiment existant

• Etablir la conformité du projet de bâtiment avec les normes et la réglementation

• Réaliser le métré d'un projet de bâtiment à partir de plans 2D ou d'une maquette numérique

• Constituer le dossier de demande du permis de construire à partir d'une maquette numérique

• Organiser le projet selon la convention BIM

• Dessiner les carnets de détails d'un projet de construction

• Réaliser la synthèse des plans techniques et architecte en BIM

💡Le candidat peut se munir d'une documentation professionnelle lors de cette épreuve.

Epreuve 2 : Entretien technique

⏳ Durée : 20min

Vous devrez répondre aux questions du jury et soutenir les solutions élaborées durant la mise en situation professionnelle. Pour mener l’entretien, le jury se base sur la production que vous avez réalisée lors de celle-ci.

L’objectif du jury est d’obtenir des compléments d’information pour finaliser l’évaluation de vos compétences.

Epreuve 3 : Entretien final

⏳ Durée : 20min

La dernière épreuve est l’entretien final. Il repose sur le dossier professionnel que vous devrez imprimer et relier en trois exemplaires.

💡 Pour obtenir des informations plus précises sur les compétences évaluées et les modalités pratiques de l'examen, vous pouvez consulter la fiche France Compétences de votre titre professionnel enregistré sous le numéro RNCP34658, ainsi que le REAC (Référentiel d'Evaluations, d'Activités et de Compétences) téléchargeable en bas de cette fiche.

💡 Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

Nous vous souhaitons une excellente formation ! 🙌

✨ L’équipe hupso ✨

Icône de pièce jointe