Toutes les collectionsInformations sur les concours et formations 📚Formations métier
Les épreuves de l'examen de Chargé d’accompagnement à la rénovation énergétique du bâtiment
Les épreuves de l'examen de Chargé d’accompagnement à la rénovation énergétique du bâtiment

Attendus de l'examen pour Chargé d’accompagnement à la rénovation énergétique du bâtiment.

Julie avatar
Écrit par Julie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'examen consiste en 4 épreuves, très professionnalisantes. À la fin, le jury décide de donner, ou non, le Titre Professionnel à l'élève.

Epreuve 1 : Mise en situation professionnelle

⏳ Durée : 11h30min

La mise en situation se déroule en 2 phases.

A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise un dossier technique portant sur un projet de rénovation énergétique d'un logement individuel existant. La mise en situation professionnelle comporte 2 phases :

Phase 1 (7h30) : Il s'agit de réaliser une analyse énergétique de l'existant, identifier les opportunités d'amélioration, élaborer des solutions, estimer le coût des travaux et calculer le temps de retour sur investissement.

Phase 2 (4h00) : Le candidat devra analyser les offres, saisir les dossiers de demandes d'aides financières, vérifier les documents contractuels, établir le planning des travaux, suivre l'avancement des travaux et formuler des recommandations pour une utilisation optimale.

Les 6 domaines de compétences suivants seront évalués lors de cette épreuve :

• Réaliser l'état des lieux de l'enveloppe et des systèmes du bâtiment existant

• Réaliser l'état des lieux énergétique et environnemental du bâtiment existant

• Etablir les scénarios de rénovation énergétique et de réduction de l'impact environnemental

• Estimer les travaux et élaborer la meilleure rentabilité financière

• Assister le maître d'ouvrage dans la planification et l'organisation d'un chantier de rénovation énergétique

• Assister le maître d'ouvrage dans le suivi, la réception et la maîtrise d'usage du bâtiment rénové

💡Le candidat peut se munir d'une documentation professionnelle lors de cette épreuve.

Epreuve 2 : Entretien technique

⏳ Durée : 25min

Vous devrez répondre aux questions du jury et soutenir les solutions élaborées durant la mise en situation professionnelle. Pour mener l’entretien, le jury se base sur la production que vous avez réalisée lors de celle-ci.

L’objectif du jury est d’obtenir des compléments d’information pour finaliser l’évaluation de vos compétences.

Epreuve 3 : Questionnement à partir de productions

⏳ Durée : 15min

En amont du passage à l'examen : Le candidat élabore un dossier technique « Proposition technique et financière » relatif à la compétence Argumenter les offres techniques adaptées et guider le maître d'ouvrage dans ses choix.

Ce dossier technique « Proposition technique et financière » concerne un projet de rénovation d'une habitation individuelle. A destination d'un maître d'ouvrage, il doit être synthétique et doit rassembler :

• les documents servant de base à l'étude

• l'élaboration de solutions d'amélioration énergétique

• l'établissement du coût prévisionnel des travaux envisageables

• l'établissement du calcul du temps de retour de chaque solution

• un argumentaire rédigé des scénarios envisageables

• l'établissement d'un calendrier prévisionnel des scénarios envisageables.

Ce dossier constitue une annexe obligatoire au Dossier Professionnel.

Durant l'épreuve : Le jury échange avec le candidat et évalue la façon de présenter et d'argumenter un projet de rénovation énergétique à partir du dossier technique, constitué d'une opération de rénovation énergétique sur lequel le candidat aura travaillé.

Epreuve 4 : Entretien final

⏳ Durée : 20min

La dernière épreuve est l’entretien final. Il repose sur le dossier professionnel que vous devrez imprimer et relier en trois exemplaires.

💡 Pour obtenir des informations plus précises sur les compétences évaluées et les modalités pratiques de l'examen, vous pouvez consulter la fiche France Compétences de votre titre professionnel enregistré sous le numéro RNCP39180, ainsi que le REAC (Référentiel d'Evaluations, d'Activités et de Compétences) téléchargeable en bas de cette fiche.

💡 Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

✨ L’équipe hupso ✨

Icône de pièce jointe