CRPE et inscription sur les Cyclades : on vous explique toute la démarche

Vous pourrez vous inscrire au concours CRPE 2025 dès ce mardi 1er octobre à midi. L'équipe de hupso vous accompagne 🦸🏻‍♂️

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour hier

Si vous préparez le concours CRPE 2025, il est temps de penser à vous inscrire ! Les inscriptions ouvrent au niveau national ce mardi 1er octobre, à midi.

Cet article vous permettra de mener l'inscription à son terme, pas à pas.

Tout d'abord, l'inscription au concours du CRPE (Concours de Recrutement de Professeurs des Écoles) se fait via la plateforme Cyclades.

Voici les étapes détaillées de la démarche :

Accéder au site Cyclades

• Ouvrez votre navigateur web.

• Allez sur le site 👉 Cyclades.

Créer un compte (si vous n'en avez pas encore)

• Une fois sur la page d'accueil, cliquez sur le bouton "Je n'ai pas de compte, je le créé" au milieu de l'écran (sinon, connectez-vous simplement).

• Pour ceux qui se créent un compte : remplissez les champs obligatoires : nom, prénom, date de naissance, adresse e-mail et un mot de passe sécurisé.

• Acceptez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur "Créer mon compte".

• Un e-mail de confirmation vous sera envoyé. Ouvrez-le et cliquez sur "Activer mon compte".

Voici l'e-mail que vous recevez 👇

Connexion à Cyclades

• Retournez sur la page d'accueil de Cyclades.

• Cliquez sur "Se connecter" en haut à droite.

• Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe, puis cliquez sur "Connexion".

Accéder aux concours

• Une fois connecté, vous vous trouvez sur votre tableau de bord.

• Dans le menu principal, cliquez sur l'onglet "Ajouter une nouvelle candidature" 👇

• Puis vous pouvez cliquer sur "Concours" 👇

• Puis vous pouvez cliquer sur "Recrutements de l'Education Nationale" 👇

• Puis sur "Recrutements enseignants" 👇

• Ensuite, cliquez sur "Recrutements 1er degré" 👇

• Vous pouvez sélectionner votre académie à cette étape "Académie de XXX" 👇

Démarrer votre inscription

• Vérifiez bien les informations dans l'item Résumé de la sélection.

• Vous avez également accès à tous les concours ouverts pour cette édition dans l'académie choisie à l'étape précédente.

• Cliquez sur Démarrer mon inscription 👇

Onglets 1 et 2 : Recrutements ouverts et Modalités d'inscription

• Vous pouvez cocher la case et cliquer sur Suivant 👇

• Cela vous amènera a une nouvelle page avec des instructions. Lisez les attentivement et cochez à nouveau la case. Cliquez sur Suivant 👇

Onglet 3 : Identification

• Remplissez les champs avec vos informations personnelles.

• Vous pouvez sélectionner votre académie à cette étape.

• Le numéro NUMEN n'est pas obligatoire 😉

• Ensuite, validez.

• Pour les personnes en situation de handicap, il faudra renseigner cela sur la page suivante.

Onglet 4 : Informations personnelles et personnes en situation de handicap

• Vous devez indiquer si vous avez le droit à un aménagement des épreuves. Si vous avez des questions il faut vous rapprocher de la DSDEN (Direction des services départementaux de l'éducation nationale).

• Si vous êtes dans cette situation, indiquez Oui et sélectionnez une valeur dans le menu déroulant 👇

• Vous pouvez indiquer si vous demander un aménagement et si vous souhaitez composer à partir de sujets en braille.

• Cliquez sur "Valider" pour soumettre votre inscription.

Onglet 5 : Recrutement présenté

• A cette étape il faut indiquer le secteur correspondant (public ou privé) et la voie d'accès (à sélectionner deux fois : voie d'accès, puis concours).

• A savoir que vous avez les conditions d'éligibilité qui s'affichent lorsque vous sélectionnez la voie d'accès 🤓

Onglet 6 : Situation actuelle

• Il faut indiquer ici votre poste et/ou position administrative.

Onglet 7 : Informations supplémentaires

• Vous devez choisir ici votre centre d'écrit, et faire la liste de vos voeux d'affectation.

Onglet 8 : Formation

• Vous devez répondre à la question ou aux questions concernant votre parcours de formation.

Onglet 9 : Épreuves

• Vous devez choisir ici si vous passez l'Oral de langue étrangère. Si vous indiquez de vous inscrire, alors vous pourrez choisir entre anglais, allemand, espagnol et italien.

Onglet 10 : Récapitulatif

• Relisez bien les informations présentes sur cette page. Cliquez sur Suivant.

Onglet 11 : Engagements

• Lisez les engagements et cochez la case. Cliquez sur Enregistrer.

Onglet 12 : N° Inscription

• Vous disposez donc maintenant de votre numéro candidat et numéro d'inscription. Vous pouvez télécharger votre récapitulatif d'inscription en cliquant sur Visualiser.

• Votre justificatif d'inscription est disponible dans l'onglet Mes documents.

• Vous avez jusqu'au 17 novembre pour modifier vos informations en cas d'erreur.

Les attestations à prévoir :

👉 PSC1

• Certification PSC1 : Prévention et Secours Civiques de niveau 1.

• Pas de date limite de validité donc si vous l'avez obtenu il y a longtemps, cela fonctionne.

• Des équivalences acceptées : AFPS, BEES, brevet de brancardier secouriste, BNPS, BNS, BNSSA, CSST, diplôme d'infirmier, PSE1...

• Non acceptées : attestation gestes élémentaires de survie, BAFA, BEP, CFPS, IAPS, IPS, IRR...

• Pour ce faire, vous pouvez contacter les pompiers, la Croix-Rouge, Croix-Blanche.

• Cela coûte entre 40 et 50 euros.

🏊 Natation

• Elle est établie par une piscine municipale ou universitaire.

• Parcours de 50 mètres nage libre (+ mettre la tête sous l'eau).

• Pas de limite de validité.

Les différents onglets

📎 Onglet Les formulaires

• Une fiche de renseignement est à remplir (pour la 2e épreuve orale).

• Les personnes devant justifier de 5 ans d'expériences dans le domaine privé doivent également remplir un document. Il faudra le télécharger ensuite dans la partie Mes justificatifs.

Onglet Mes justificatifs

Vous devez charger dans cet onglet :

• L'attestation de natation abordée plus haut.

• L'attestation de secourisme également

• Et les autres documents demandés en fonction de votre concours.

💡Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !