Toutes les collectionsInformations sur les concours et formations 📚Formations métier
L'accompagnement à la VAE chez hupso : le déroulement étape par étape !
L'accompagnement à la VAE chez hupso : le déroulement étape par étape !

Voici les informations clefs concernant l'accompagnement à la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) chez hupso.

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) permet de valider une partie ou la totalité d'une formation grâce à votre expérience professionnelle.

Il s'agit d'un dossier puis d'une soutenance devant un jury.

💡 Quelles sont les conditions d'accès à une VAE ?

Vous devez justifier d'au moins 1 an d'expérience en lien direct avec le métier.

Il n'y a par contre pas de :

• Conditions d'âge.

• Conditions de nationalité.

• Conditions de statut.

• Conditions de formation.

🛠️ Les différentes étapes de la VAE :

1️⃣ Étude personnalisée par le DAVA

Vous pouvez contacter votre DAVA via 👉 cette plateforme. Des conseillers pourront vous guider afin de rechercher le diplôme qui correspond le plus à vos activités.

2️⃣ Constitution du dossier de recevabilité

Ce dossier permet de vérifier que vous êtes éligible pour engager une VAE : justifier d'un an d'expérience au minimum en lien direct avec le diplôme visé.

Pour faire cette demande, vous pouvez retrouver votre DAVA en fonction de votre académie en cliquant 👉 juste ici.

Ouvrez ensuite votre compte sur France VAE 👉 juste ici.

💡 Le dossier de recevabilité comporte 7 rubriques :

• Rubrique 1 : nature de la demande.

• Rubrique 2 : certification professionnelle que vous souhaitez obtenir.

• Rubrique 3 : votre état civil et situation.

• Rubrique 4 : niveau de formation ou certification(s) obtenue(s) à la date de la demande.

• Rubrique 5 : information concernant votre expérience en rapport direct avec la certification visée.

• Rubrique 7 : partie réservée à l'organisme certificateur donnant une réponse au demandeur de VAE.

3️⃣ Constitution du dossier de validation

Le dossier de validation est le fameux Livret 2 et sera le support d'évaluation du jury !

C'est là que hupso entre en jeu : vous pouvez faire corriger votre dossier par nos experts métier afin d'en améliorer la qualité et d'augmenter vos chances de réussite.

Ce livret fait entre 40 à 60 pages. Il va permettre au jury d'attester si vous avez ou non bien acquis certaines compétences essentielles au métier.

💡 Il comporte également 7 parties :

• Partie 1 : vos motivations.

• Partie 2 : vos expériences salariées, non salariées ou bénévoles.

• Partie 3 : votre parcours de formation.

• Partie 4 : vos expériences (la plus grande partie du dossier).

• Partie 5 : sur une deuxième expérience.

• Partie 6 : sur une troisième expérience.

• Partie 7 : dédiée aux annexes.

4️⃣ Entretien avec le jury

C'est un entretien entre pairs, qui permet de compléter les informations contenues dans le dossier précédemment cité. Il dure 1 heure et il est décisif pour la validation de VAE.

5️⃣ Résultats

• Validation totale : le diplôme est obtenu

• Validation partielle : préparation de la suite du parcours avec le DAVA

• Sans validation : repasser le tout

💡 Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !