Assistant Comptable : voici le déroulement de l'examen

Voici le déroulement de l'examen pour obtenir le titre professionnel d'Assistant comptable.

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'examen consiste en 3 épreuves.

À la fin, le jury décide de donner (ou non) le Titre professionnel à l'élève.

Epreuve 1 : mise en situation professionnelle

⏳ Durée : 4 heures.

Vous allez réaliser un travail de comptabilité pour une entreprise ou un cabinet d'expertise comptable dans le respect des délais, des méthodes et procédures professionnelles et qui va attester l'acquisition des compétences du TP.

Voici les compétences attendues :

• Assurer la gestion administrative et comptable des clients.

• Assurer la gestion administrative et comptable des fournisseurs.

• Assurer la gestion administrative et comptable des opérations de trésorerie.

• Assurer la gestion administrative, comptable et fiscale de la déclaration de TVA.

• Assurer la gestion des variables et paramètres de paie.

• Présenter et transmettre des tableaux de bord.

• Traiter les immobilisations et les valeurs mobilières de placement.

• Traiter les stocks, créances et dettes d'exploitation.

• Traiter les emprunts et l'affectation du résultat.

Pendant la durée de l'épreuve, vous disposerez d'un accès à une documentation professionnelle papier, numérique ou par Internet. N'hésitez pas à vous rapprocher de l'un de nos experts métiers afin de savoir ce que la documentation professionnelle autorisée peut inclure.

L'épreuve peut être sous format papier ou numérique.

Épreuve 2 : entretien technique

⏳ Durée : 20 minutes.

Il s'agit ici d'un échange entre le jury sur la mise en situation écrite. Le jury va chercher à comprendre les choix opérés et s'assurer de la bonne validation des compétences citées ci-dessus.

Épreuve 3 : entretien final

⏳ Durée : 20 minutes.

La dernière épreuve est l’entretien final. Il repose sur le dossier professionnel que vous devez imprimer et relier en deux exemplaires.

👉 Si vous avez des questions sur cette démarche, écrivez-nous sur le live-chat ! Pour cela, cliquez sur la bulle orange en bas à droite de votre écran. Nos coachs en formation vous guideront 😉