Le concours de Secrétaire Administratif : conditions et épreuves 📑

Voici toutes les informations dont vous avez besoin sur la préparation au concours de Secrétaire Administratif 📑

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il y a 3 concours pour devenir Secrétaire Administratif :

• Le concours externe : ouvert aux personnes extérieures à la fonction publique.

• Le concours interne : ouvert aux personnes déjà dans la fonction publique.

• Le troisième concours : ouvert aux personnes ne remplissant pas les conditions de diplômes pour passer le concours externe mais justifiant d'une expérience suffisante.

✅ Quelles sont les conditions d’admission ?

Dans un premier temps, vous devez remplir les conditions d’accès à la fonction publique. Vous les trouverez ici 👉 Quelles sont les conditions d'accès à la fonction publique ? | Service-public.fr.

1- Condition d'admission au concours externe

Pour prétendre à ce concours vous devez être titulaire d'un baccalauréat ou d’un titre ou diplôme classé de niveau IV ou d’une qualification reconnue comme équivalente.

🚨 Vous pouvez être dispensé de diplôme si vous avez au moins 3 enfants.

2- Condition d'admission au concours interne

Pour prétendre à ce concours vous devez être fonctionnaire, militaire ou agent non titulaire de la fonction publique d’État, de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique

💡 Vous devez justifier 1er janvier de l’année du concours de 4 années au moins de services publics effectifs.

3- Condition d’admission au 3ème concours

Pour prétendre à ce concours vous devez justifier de 4 ans d'expériences dans :

• Une ou plusieurs activités professionnelles.

• Un ou plusieurs mandats de membre d'une assemblée élue d'une collectivité territoriale.

• Une ou plusieurs activités accomplies en qualité de responsable d'une association.

📝 Quelles sont les épreuves et comment se déroulent-elles ?

1- Les épreuves du concours externe ✏️

Voici les différentes épreuves auxquelles vous allez devoir vous préparer :

• Deux épreuves d'admissibilité.

• Une épreuve d'admission.

Les épreuves d'admissibilité :

• L'épreuve de cas pratique :

Il s'agit ici d'une mise en situation à partir de documents. Vous aurez une problématique relative aux politiques publiques ainsi que plusieurs autres questions destinées à vous mettre en situation de travail.

💡 Cette épreuve dure 3 heures et est de coefficient 3.

• L'épreuve de questions à réponses courtes :

Au moment de votre inscription, vous devrez choisir entres ces différentes options :

• Gestion des ressources humaines dans les organisations.

• Comptabilité et finance.

• Problèmes économiques et sociaux.

• Enjeux de la France contemporaine et l'Union européenne.

L'épreuve va alors être séparée en deux parties, une avec des questions communes à tous les candidats et une autre avec des questions spécifiques à l'option choisie par le candidat.

💡 Cette épreuve dure 3 heures et est de coefficient 2.

L'épreuve d'admission :

Il s'agit ici d'un oral, où l'on vous remet un texte relatif à un sujet de société en rapport avec le rôle des administrations ou bien portant sur une politique publique. Vous devrez ensuite trouver une ou deux questions pour la préparation de votre exposé oral.

💡 Cette épreuve est composée de 25 minutes de préparation, 10 minutes de présentation de l'exposé et de 15 minutes d'échange avec le jury. Avec un coefficient de 4.

2- L'épreuve du concours interne ✏️

Voici les différentes épreuves auxquelles vous allez devoir vous préparer :

• Une épreuve d'admissibilité.

• Une épreuve d'admission.

L'épreuve d'admissibilité :

Il s'agit ici d'une mise en situation à partir de documents. Vous aurez une problématique relative aux politiques publiques ainsi que plusieurs autres questions destinée à vous mettre en situation de travail.

💡 Cette épreuve dure 3 heures et est de coefficient 3.

L'épreuve d'admission :

Il s'agit ici d'un oral où vous devrez exposer votre expérience professionnelle. Vous serez également interrogé sur des questions relatives aux connaissances administratives propres à l'administration, la collectivité ou l'établissement dans lequel vous exercez.

💡 Cette épreuve dure 25 minutes et est de coefficient 4.

3- Les épreuves du 3ème concours ✏️

Pour ce concours, il y a uniquement une épreuve orale d'admission.

Pour cet oral, vous devrez établir un dossier de Reconnaissance des Acquis de votre Expérience Professionnelle (RAEP).

Ce dossier comporte 3 partie :

• Parcours professionnel.

• Formation.

• Compétences, atouts et motivations, en rapport avec le poste visé.

Vous devrez, lors de l'oral, exposer votre expérience professionnelle. Vous pouvez ensuite être interrogé sur des questions relatives aux connaissances administratives propres à l'administration, la collectivité ou l'établissement dans lequel vous exercez et sur votre dossier RAEP.

💡 Cette épreuve dure 25 minutes et est de coefficient 4.

🗓️ Comment m’inscrire et quand ?

Les inscriptions au concours se font en ligne, sur le site Cyclade que vous pouvez trouver ici 👉 Cyclades.

Vous devez choisir au moment de votre inscription, l'académie où vous souhaitez passer les épreuves et être affecté. Puis, classer les corps par ordre de préférence (secrétaire administratif de l’Éducation nationale / de l’Agriculture / de l’Économie, etc.).

🗓️ Les dates du concours varient d'une année à l'autre.

Ayez en tête les périodes suivantes :

• Inscription : février - mars

• Epreuves d'admissibilité : avril

• Épreuves d'admission : mai - juin

🧑‍🎓 Que se passe-t-il une fois le concours passé ?

Une fois le concours réussi, vous devrez effectuer un stage de 1 an dans l'Académie dans laquelle vous avez passé le concours.

💡Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !