Le concours d’Adjoint Administratif Territorial : éligibilité et épreuves

Voici quelques informations concernant le passage du concours d'Adjoint Administratif Territorial, sur l'éligibilité et les épreuves 🤓

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🚀 Introduction au métier d’adjoint administratif

Pour que vous puissiez bien comprendre votre concours, vous devez faire la distinction au sein de la fonction publique de :

• L’Etat central, formé notamment par les ministères.

• Les collectivités territoriales (départements, régions…).

💡L’Etat central transfère aux collectivités territoriales certains pouvoirs. Voilà pourquoi il y a 2 concours pour le corps des adjoints administratif.

• Le concours d’adjoint administratif d’Etat.

• Le concours d’adjoint administratif Territorial.

🚨 Nous préparons uniquement au concours d’adjoint administratif principal !

🇫🇷 Adjoint administratif territorial

Il faut savoir que l'adjoint administratif territorial n’est pas un métier mais un corps parmi les personnels de l'Etat.

Vous serez un agent employé par une administration ou un établissement public pouvant exercer différents métiers en fonction de l’affectation !

💡Dans l’échelle hiérarchique des personnels de l'État, ce corps est classé dans la catégorie C.

Pour en savoir plus sur ces échelles hiérarchiques, nous vous invitons à consulter ce lien 👉 Grilles de carrières types de la fonction publique de l'État.

🚨 Nous préparons aux concours d'adjoint administratif principal de 2e classe, que ce soit le concours externe, le concours interne ou le 3ème concours.

✅ Quelles sont les conditions d’admission ?

Vous devez impérativement respecter les conditions d’accès à la fonction publique. Vous les trouverez ici 👉 Quelles sont les conditions d'accès à la fonction publique ?.

• Pour le concours externe : Vous devez être titulaire d’un titre ou d’un diplôme classé au moins au niveau V (CAP, BEP), ou avoir une qualification reconnue comme équivalente.

• Pour le concours interne : Vous y avez accès si vous êtes fonctionnaire ou agent non titulaire de la fonction publique de l’Etat, de la fonction territoriale et de la fonction publique hospitalière, ou encore, si vous êtes agent en fonction dans une organisation internationale.

💡 Pour le concours interne, vous devez justifier au 1er janvier de l’année du concours d’au moins 1 année de services publics effectifs, compte non tenu des périodes de stage ou de formation dans une école ou un établissement ouvrant accès à un grade de la fonction publique.

• Pour le 3ème concours : Il vous est ouvert si vous pouvez justifier l’exercice d’au moins 4 années dans :

• Une ou plusieurs activités professionnelles.

• Un ou plusieurs mandats de membre d'une assemblée élue d'une collectivité territoriale.

• une ou plusieurs activités accomplies en qualité de responsable d'une association.

📝 Quelles sont les épreuves et comment se déroulent-elles ?

🚨 Toutes les épreuves sont communes aux 3 concours 🚨

Il y a 2 épreuves d’admissibilité et 3 épreuves d’admission dont 1 facultative.

Chaque épreuve est notée sur 20 points et toute note inférieure à 5 sur 20 à l’une des épreuves obligatoires est éliminatoire.

Les épreuves d’admissibilité

La 1ère épreuve d’admissibilité

Cette épreuve est une épreuve de Français. Vous aurez un texte d’ordre général à partir duquel on vous posera des questions. Ce sont vos capacités de compréhension qui vont être évaluées, ainsi que vos capacités de retranscription et comment vous ordonnez les idées principales d’un texte. Votre vocabulaire, orthographe et grammaire seront également évalués.

💡 Cette épreuve dure 1 heure 30 avec un coefficient de 3.

La 2ème épreuve d’admissibilité

Cette épreuve est une épreuve sur un tableau numérique. Vous devrez établir un tableau numérique. Pour cela des éléments vous seront fournis.

💡 Cette épreuve dure 1 heure avec un coefficient de 3.

Les épreuves d’admission

La 1ère épreuve d’admission

Cette épreuve est un entretien de motivation. Vos connaissances de l’environnement professionnel dans lequel vous serez amené à évoluer seront également évaluées.

💡 L’entretien dure 15 minutes avec un coefficient de 3.

La 2ème épreuve d’admission

C’est une épreuve pratique de bureautique. Vous allez être évalué sur les outils informatiques tels que les outils de traitement de texte ou l'utilisation d’un tableur.

💡 Cette épreuve dure 15 minutes avec un coefficient de 1.

L'épreuve d’admission facultative :

Au moment de votre inscription vous pouvez choisir entre 2 épreuves :

• Une épreuve écrite de langue vivante étrangère d’une durée de 1 heure et de coefficient 1. Vous devrez traduire un texte sans dictionnaire.

• Les langues possibles sont : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien, Russe, Arabe moderne, Portuguais, Néerlandais, Grec.

• Une épreuve orale d’une durée de 15 minutes, avec 15 minutes de préparation et avec un coefficient de 1.

• Vous pouvez choisir entre droit de la famille, droit public et finances publiques.

💡 Seulement les notes au dessus de 10 points sur 20 vont être comptabilisées.

🗓️ Comment m’inscrire et quand ?

🚨 Les inscriptions se font en ligne et vous pouvez retrouver l’ensemble des concours ici 👉 Concours FNCDG

Pour retirer votre dossier d'inscription, il faut aller sur le site du centre de gestion (CDG) du département de votre choix.

☝️ Petite astuce pour aller directement sur le site de CDG de votre choix : Tapez ce lien 👉 www.cdg??.fr en remplaçant “??” par le numéro du département voulu.

C’est au moment de l'inscription que vous devez indiquer si vous souhaitez passer ou non les épreuves facultatives.

🚨Les dates sont variables d'un CDG à un autre, il est donc très important de bien vérifier en amont auprès du CDG de votre choix les dates exactes !

Mais ayez en tête les périodes suivantes:

• Inscription : octobre - novembre

• Épreuves d’admissibilité : septembre (de l’année suivante)

• Épreuves d’admission : novembre

• Résultats d’admission : décembre

🧑🏻‍🎓 Que se passe-t-il une fois le concours passé ?

Si vous réussissez votre concours, vous serez inscrit sur une liste d’aptitude. Cette liste a une durée de validité de 2 ans, renouvelable 1 fois.

Vous avez donc 2 ans pour trouver un emploi par vos propres moyens dans la collectivité où vous avez passé votre concours.

💡Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !