Toutes les collectionsInformations sur les concours et formations 📚Formations métier
L'autorisation d'intervention à proximité des réseaux (AIPR) : on vous dit tout ! 👷
L'autorisation d'intervention à proximité des réseaux (AIPR) : on vous dit tout ! 👷

L’AIPR est l'autorisation d'intervention à proximité des réseaux (obligatoire pour le Titre professionnel de Conducteur de travaux)

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👀 Qu'est-ce que l'AIPR ?

L’AIPR est l'autorisation d'intervention à proximité des réseaux.

C'est la preuve que vous avez les compétences et les connaissances pour intervenir dans la préparation ou l’exécution de travaux à proximité des réseaux.

Cela concerne, depuis le 1er janvier 2018 :

• tout collaborateur intervenant directement dans les travaux à proximité des réseaux aériens ou enterrés, soit en tant qu’opérateur d’engin, soit dans le cadre de travaux urgents.

• au minimum une personne de l'encadrement par chantier.

🚨 L'AIPR est un pré-requis obligatoire pour passer le Titre professionnel de conducteur de travaux et du génie civil 🚨

🧐 Comment le préparer ?

Dans le cadre de votre formation "Conducteur de travaux et du génie civil", hupso vous offre un accès à une gamme complète de ressources pour vous préparer à l'AIPR. Toutefois, lorsque vous vous rapprocherez de l'organisme de formation spécialisé dans l'AIPR pour en planifier son passage, vous bénéficierez également de leurs propres ressources.

📍 Où vais-je passer l'examen ?

L'examen lié à la délivrance de l'AIPR s'organise en présentiel auprès d'un organisme de formation habilité à délivrer cette attestation. Sa préparation peut s'effecteur en distanciel.

Nous vous invitons à vous rapprocher de l'un de ces organismes au cours de votre formation pour en organiser le passage, en amont de la session d'examen final. Il en existe de nombreux dans toute la France.

Suite à la réussite de l'AIPR, vous recevrez une attestation d'AIPR sous 48h.

📅 Quand passer l'AIPR ?

Nous vous rappelons que l'AIPR est un pré-requis pour votre présentation à l'examen final "Conducteur de travaux et du génie civil". Vous devez donc obligatoirement avoir votre attestation le jour de l'examen.

Nous vous conseillons de chercher un organisme certificateur au moins 3 mois avant l'examen final, et de passer l'AIPR au moins 1 mois et demie avant l'examen final.

💡Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

Nous vous souhaitons une excellente préparation ! 🙌