Comment créer mon Identité Numérique ?

L'identité Numérique est indispensable pour utiliser son Compte Personnel de Formation (CPF).

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Pour créer un dossier sur votre Compte Personnel de Formation (CPF) sur le site Moncompteformation.gouv.fr, il faut vous connecter avec l'Identité Numérique.

Cette démarche facilite vos démarches administratives et est devenu obligatoire pour pouvoir créer un dossier CPF.

Vous pouvez également consulter le site de La Poste à ce sujet.

Les pré-requis pour utiliser votre Identité Numérique

Voici les pré-requis pour pouvoir utiliser votre Identité Numérique :

• Avoir 18 ans ou plus.

• Détenir un document d’identité en cours de validité (carte d’identité française recto/verso, passeport français ou titre de séjour recto/verso supérieur à 5 ans).

• Avoir une adresse en France.

• Posséder un smartphone (Android version 5 et suivantes pour Android ou iOS version 11 et suivantes) et un numéro de téléphone mobile français.

• Disposer d’une adresse e-mail et de son mot de passe associé.

• Être connecté à Internet avec un ordinateur, tablette ou smartphone.

Création de votre identité numérique

Pour créer votre Identité Numérique, vous devez télécharger l'application L'Identité Numérique La Poste sur un smartphone depuis l'un des stores suivants (selon votre type de téléphone mobile) :

• Si vous possédez un téléphone Android rendez-vous sur Play store

• Si vous possédez un iPhone rendez-vous sur App Store

🚨 Cette étape est obligatoire.

1. Quand vous avez téléchargé votre application, cliquez sur "Commencer"👇

2. Si vous n'avez pas encore de compte, cliquez sur "Créer un compte" tout en bas de la page 👇

3. Renseignez votre adresse e-mail et saisissez le code à 6 chiffres reçu sur votre boîte e-mail.

4. Saisissez le code d’activation à 6 chiffres reçu par sms (si vous n'êtes plus en possession de ce SMS, cliquez sur "Renvoi du code" à cette étape).

5. Choisissez votre code secret à 4 chiffres (*) et acceptez les notifications pour pouvoir utiliser votre Identité Numérique.

Votre compte est désormais créé.

6. Choisissez ensuite le mode de vérification de votre identité :

• En face à face - vous avez le choix entre :

• Votre facteur passe à votre domicile.

• Vous allez à votre bureau de poste sans rendez-vous.

• En ligne en lettre recommandée électronique AR24

Comment faire vérifier mon identité en bureau de poste ?

Votre pièce d'identité peut être vérifiée en bureau de poste participant en choisissant le "Passage en bureau de poste" lors de votre inscription.

Lorsque vous vous rendrez au bureau de poste, il vous suffira de présenter à l'agent :

• La pièce d'identité utilisée lors de votre inscription.

• Le code d'activation à 6 chiffres reçu par SMS.

Suite à votre passage en bureau de poste, vous recevrez un e-mail dans un délai d'1h qui vous informera sur la prochaine et dernière étape qui est l'activation de votre Identité Numérique sur votre smartphone.

Comment faire vérifier mon identité par mon facteur ?

Pour programmer une rencontre avec votre facteur, vous devez cocher "Rencontrer votre facteur" lors de l'étape du choix du mode de vérification et choisir la date qui vous convient.

Sachez toutefois que votre facteur peut passer le matin ou l'après-midi selon sa tournée habituelle.

Votre pièce d'identité peut être vérifiée par un facteur à l‘adresse de n’importe quel domicile de particulier situé en France* (ex : domicile d’un ami, d’un parent, etc.).

En revanche cette adresse ne doit pas être une adresse professionnelle ou un établissement dans lequel le facteur n’a pas un accès direct à l’utilisateur (ex : hôpitaux, immeubles de bureaux, etc.).

Il faudra présenter à votre facteur :

• La pièce d'identité utilisée lors de votre inscription.

• Le code d'activation à 6 chiffres reçu par SMS.

Vous recevrez un e-mail dans un délai d'1h qui vous informera sur la prochaine et dernière étape qui est l'activation de votre Identité Numérique sur votre smartphone.

(*) L’adresse doit être située en France métropolitaine, en Corse, en Guadeloupe, en Guyane, à la Réunion, en Martinique, à Saint Barthélemy, à Saint-Martin, à Saint-Pierre-et-Miquelon ou à Mayotte.

Comment faire vérifier mon identité en ligne ?

Qui est AR24 ?

AR24 est un prestataire de lettres recommandées électroniques reconnu par l’état français. AR24 est une solution de Docaposte, filiale du groupe La Poste, qualifiée par l'ANSSI (Agence Nationale des Systèmes d'Information).

La lettre recommandée électronique d'AR24 vous permet de procéder à la vérification d'identité 100% en ligne grâce à la comparaison faciale.

Lorsque vous aurez fait le choix de procéder à la vérification de votre identité 100% en ligne lors de votre inscription, vous recevrez un e-mail qui vous invite à lire le contenu de la LRE envoyée par L'Identité Numérique :

• Vous n'aurez qu'à cliquer sur "Voir mon courrier" pour débuter le parcours d'identification visuelle de votre identité ;

• Puis cliquer sur "Confirmer mon identité" pour commencer l'identification visuelle,

L’identification visuelle est possible depuis un smartphone ou un ordinateur équipé d’une webcam et du navigateur Google Chrome.

Après avoir cliqué sur sur "Commencer" vous pourrez alors sélectionner le type de pièce d'identité utilisée lors de votre inscription sur le site de L'Identité Numérique.

Si vous n'utilisez pas la même pièce d'identité, la vérification de votre identité ne pourra pas aboutir.

Vous devez ensuite enregistrer une courte vidéo, afin de s'assurer que c'est bien le propriétaire de la pièce d'identité qui transmet sa pièce d’identité et effectue la procédure d'identification visuelle.

Au cours de la vidéo, il vous sera demandé de prononcer 3 chiffres et de présenter votre pièce d'identité devant votre visage afin de prouver que vous êtes bien en possession du document scanné précédemment.

Après avoir validé l'enregistrement de votre vidéo, un opérateur procèdera à la vérification des éléments transmis dans un délai de 48h maximum (hors week-end).

Vous recevez un e-mail vous invitant à consulter votre LRE qui contient votre code d'activation à 6 chiffres dans le cas ou la vérification de votre identité est conforme.

Ce code vous permettra d'activer votre Identité Numérique sur votre smartphone, qui sera la dernière étape du parcours.

🚨 Il est nécessaire d'attendre la réception de votre code d'activation à 6 chiffres par SMS pour procéder à l'activation de votre Identité Numérique sur votre smartphone.

Comment activer mon Identité Numérique La Poste ?

Pour finaliser la création de votre Identité Numérique et pourvoir l'utiliser, il vous reste une dernière étape qui est l'activation de votre Identité Numérique sur votre smartphone.

1. Connectez-vous à votre compte et acceptez les C.G.U de L'Identité Numérique.

2. Saisissez le code d’activation à 6 chiffres reçu par sms (si vous n'êtes plus en possession de ce SMS, cliquez sur "Renvoi du code" à cette étape).

3. Choisissez votre code secret à 4 chiffres (ce code ne doit pas être une suite de chiffre ou 4 même chiffres : 1234, 2222...).

4. Acceptez les notifications pour pouvoir utiliser votre Identité Numérique.

👉 Si vous avez des questions sur cette démarche, écrivez-nous sur le live-chat ! Pour cela, cliquez sur la bulle orange en bas à droite de votre écran. Nos coachs en formation vous guideront 😉

🚀 Vous pouvez maintenant utiliser votre Identité Numérique

et donc vous connecter à votre Compte Formation 🚀