Qu'est-ce que signifie être certifié Datadock ?

Datadock est la plus importante certification pour un organisme de formation professionnelle.

Marin avatar
Écrit par Marin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que signifie être certifié Datadock ? 🤔

La loi sur la formation professionnelle oblige les financeurs publics et paritaires de s'assurer que les formations dispensées par un organisme sont de qualité.

Les organismes respectant les critères de qualité évoqués dans cette loi sont enregistrés dans une base de donnée d'organismes professionnels : Datadock.

Être certifié Datadock signifie donc que l'organisme respecte les 6 critères qualité nécessaires au financement d'une des formations par un organisme public, et qu'il atteste avoir un processus de suivi de la qualité.

Pour savoir si un organisme est certifié Datadock, il suffit de demander la liste officielle des organismes certifiés auprès de la DIRECCTE (direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), et voir s'il y figure.

Quels sont les critères qualité que hupso respecte dans le cadre de la certification Datadock ? 💪

• Critère réglementaire n°1 : l'identification précise les objectifs de la formation et de son adaptation au public formé.

• Critère réglementaire n°2 : l'adaptation des dispositifs d'accueil, de suivi pédagogique et d'évaluation au public.

• Critère réglementaire n°3 : l'adéquation des moyens pédagogiques techniques et d'encadrement de l'offre de formation.

• Critère réglementaire n°4 : la qualification professionnelle et la formation continue du personnel en charge des formations.

• Critère réglementaire n°5 : les conditions d'information au public sur l'offre de formation, ses délais d'accès et les résultats obtenus.

• Critère réglementaire n°6 : la prise en compte des appréciations rendues par les stagiaires.

👉 Pour avoir le détail des critères, rendez-vous sur le site datadock.fr.

💡 Si vous avez des doutes ou des questions, n'hésitez-pas à nous écrire sur le live-chat accessible grâce à la petite bulle orange en bas à droite de votre écran !

✨ L'équipe hupso vous souhaite une excellente formation ✨